Resep Madu Mongso


Keinginan membuat madu mongso ini terinspirasi karena teringat almarhumah ibu, kebetulan memasuki bulan april, bulan dimana terkenang 11 tahun yang lalu...
Bagi keluargaku, ini merupakan jajanan wajib lebaran ketika ibu masih hidup. Setiap menjelang lebaran, selain membuat tape ketan pandan yang dibungkus daun pisang, ibu selalu membuat madu mongso. Ritualnya malam takbiran, beliau "mbungkusi" si madu mongso ini dan es lilin yang akan dihidangkan selama hari lebaran. Ahhh, ibu itu tipikalnya seperti aku atauuuu aku yang tipikalnya seperti beliau?? Selalu hectic kalau mau ada acara-acara khusus.


Intermezzo, kemiripanku dg almarhumah:
1. Heboh
2. Hectic
3. Perhitungan :D

Yang terakhir itu sudah sering dapet komplain dari Mikko karena kalau mau beli barang, bandingin harganya bisa berhari-hari, bahkan berbulan-bulan :D

Bagian yang "hectic" itu juga sering dapet komplain kok, tiap ada apa-apa, pasti gampang setereesss karena berasa deadline trus korbannya 2 makhluk di rumah (Mikko dan Niina, red) sering dapat omelan.
Nahhh yang "heboh" ini tak ketinggalan dikomplain. Yah begitulah, lama-lama yang tukang komplain juga bosan sendiri kok.          


Kembali ke laptooooop, ehh jamannya tablet kok yaa! Ok, let's kembali ke Ipad!
Di kota kelahiranku Trenggalek dan mungkin di beberapa daerah lain di Jawa Timur, Madu mongso ini juga dihidangkan pada acara-acara besar lainnya seperti acara perkawinan, acara sunatan dan lain-lain.


Kehebohan madu mongso ini turut memeriahkan acara ulang tahun Niina yang bertepatan dengan paskah yang dengan tradisi orang Finland makan "mämmi" (hampir mirip-mirip dodol gitu, tapi makannya pake saus vanila, cara makannya macem jenang sumsum itu lho). But; no photo of mämmi here because i didn't eat it, no, thank you! Sayangnya dengan bentuknya yang meragukan, si madu mongso tidak laku di kalangan bule malah sambel trasi dan krupuknya yang laris manis :D 



Yowes, ini resep madu mongsoku yang terangkum dari beberapa resep dan tips membuat madu mongso dari artikel-artikel di internet.

Resep Madu Mongso
Bahan-bahan:
Alat-alat:
  • Panci/wajan
  • Plastik pembungkus + tali kertas (untuk pembungkus bisa juga dengan kertas warna-warni yang bagian dalamnya dilapisi plastik karena jenis jajanan ini berminyak)


Cara Membuat:
1. Siapkan panci atau wajan (kalau ada yang anti lengket)
2. Masukkan gula merah, santan dan sari pandan ke dalam wajan

3. Aduk dan masak sampai mendidih dan kelihatan berminyak dengan api kecil.















4. Masukkan tape ketan, aduk sampai merata.
5. Masak terus sampai air habis atau agak kalis sambil diaduk sesekali apabila suka madu mongso bertekstur atau bisa juga diaduk terus menerus apabila suka madu mongso yang lembut, proses memasak ini memakan waktu sekitar 1-1½ jam













6. Ketika hampir mengering, bisa dicicipi, kalau kurang manis, bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera.
7. Setelah matang, hilangkan uap panasnya dan biarkan sampai benar-benar dingin.
8. Potong plastik pembungkus dan tali kertas, kemudian bungkus madu mongso sesuai selera











9. Siap dihidangkan untuk "menghebohkan" acara anda :D



Tiap gigitan madu mongso ini, selalu mengingatkanku akan malam takbir di kampung ketika almarhum ibu masih ada. Ahhh kan jadinya mewekk mulu nulis ini.. Tapiii, ya sudahlah, udah plong, macem diary aja kalo cerita sampe detail, entar gak seru malah "suru" (surulinen, Finnish red) :D
asisten menunjukkan hasil karya :D

"Sharing is caring"

Comments

Popular posts from this blog

Resep Tape Ketan

Resep Wingko