Apple Cake Recipe


Resep cake apel ini sangat gampang dan cepat dibuat. Waktu hiihtoloma (liburan ski) kemaren, rencananya mau ngejahit ngelarin orderan Niina buat bikin kostum princess, tapi karena ada perbaikan kamar mandi yang merembet ke dapur, jadi tempat ngejaitnya kegeser peran jadi tempat naruh kulkas dan mesin cuci piring. Ngabisin aja waktu buat di dapur biarpun masih berantakan pipa-pipa dimana-mana.

Masih ada sisa apel seplastik. Mau bikin pie, males nguleni adonannya. Akhirnya bikin cake apel ini, kebetulan ada stok vanila saus di kulkas.


Resep Cake Apel 

Bahan-bahan
Bahan adonan cake: 
bahan-bahan adonan cake
- 150 gram margarin
- 125 gram gula pasir
- 2 sdt vanila sugar
- 1 butir telur
- 150 gram tepung terigu
- 30 gram tepung kentang/ maizena
- 1 sdt baking powder
- 1 pkt vanila rahka





Bahan toping:


bahan toping
-100 gram margarin
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt vanila sugar
- 100 ml susu cair
- 2-3 sdm tepung terigu
- 6 buah apel
- kayu manis bubuk          



Cara membuat:
Persiapan
  1. Panaskan oven 175 derajat celcius
  2. Poles loyang dengan margarin
  3. Kemudian sisihkan
  4. Kupas dan potong dadu apel
  5. Masukkan 2 sdt vanila sugar ke dalam gula pasir, aduk rata
  6. Masukkan 1 sdt baking powder ke dalam tepung terigu dan tepung kentang, aduk rata
Membuat adonan
  1. Masukkan margarin (margarin dalam suhu ruang)
  2. Kocok margarin dgn mixer kecepatan sedang 
  3. Tambahkan gula
  4. Kocok lagi hingga tercampur rata
  5. Masukkan telur, kocok hingga soft dan fluffy
  6. Tambahkan ½ campuran tepung sambil kocok terus dengan kecepatan rendah
  7. Kemudian rahka
  8. Masukkan ½ bagian tepung yang tersisa
  9. Aduk hingga merata
  10. Masukkan ke dalam loyang
  11. Ratakan
  12. Panggang dalam oven selama kurang lebih 20 -30 menit (cek kematangan dengan tusuk gigi)

Sambil menunggu adonan matang, kita buat topingnya. Untuk ini, bisa menggunakan microwave atau bisa dimasak manual menggunakan panci.
  1. Cairkan margarin dengan microwave
  2. Tambahkan gula, susu, tepung dan vanila sugar
  3. Aduk hingga merata
  4. Kemudian masukkan potongan apel, aduk hingga merata
  5. Masak dalam microwave sampai mengental (sekitar 1-2 menit)
Setelah cake matang, angkat dari oven. Naikkan suhu oven menjadi 225 derajat celcius dan gunakan api atas. Siramkan topping, sebarkan merata pada permukaan cake, taburkan kayu manis bubuk. Panggang kembali ke dalam oven sampai permukaan apel berwarna keemasan.
toping sebelum di oven

Cake dihidangkan dengan vanila saus ataupun vanila cream, cocok untuk teman minum teh atau kopi.
Lebih mudah mengikuti cara membuatnya, silakan lihat video berikut atau kunjungi chimy youtube channel dan subcribe untuk video-video lainnya. Happy Baking!






                                  "Sharing is caring"

Komentar

Popular Posts

Resep Madu Mongso

Perpanjangan Paspor dan Affidavit anak

TAHAP DAN CARA CARI KERJA DI FINLANDIA KARENA PERKAWINAN CAMPUR DENGAN WN FINLAND